grand
Image default
Архитектура

Общественный центр Aussersihl от EM2N Architects

Общественный центр Ауссерсиль в Цюрихе, Швейцария, был спроектирован компанией EM2N.

Посетите веб-сайт EM2N Architects & – Вот.

Текст от архитекторов:

Стратегия Как построить что-то горячее в почти священном месте? С самого начала было ясно, что этот проект будет политическим, поскольку задача строительства Общественного центра является общественной, а расположение в охраняемом историческом садовом мемориале очень деликатно. Поэтому мы постарались сделать политический, стратегический проект.

Тезис В конкурсе мы сформулировали тезис: не только здание, но и весь парк является общественным центром. Это означало, что здание явно является гостем в парке, добавлением, которое добавляет желаемую дополнительную программу. Но парк важнее. Понятно, что все деревья нужно сохранить. А учитывая небольшой размер Bäckeranlage как единственного зеленого парка в этой части города, дополнительно потребляемая площадь должна быть сведена к минимуму.

Вертикальное здание Эти соображения привели к объединению программ и развитию вертикального типа здания, что довольно необычно для общественных центров, которые имеют тенденцию располагаться горизонтально. В конкурсном проекте мы работали с типичным швейцарским неврозом: мы хотим чего-то нового, но не хотим этого видеть. Все должно улучшиться, но мы не хотим, чтобы внешний вид изменился. Рем Колхас однажды заметил, что типичный швейцарский проект имеет тенденцию зарываться в землю. Наш вертикальный тип здания сделал наоборот. Итак, чтобы развеять швейцарскую паранойю, в конкурсном проекте мы решили покрыть здание зеркалами, эффективно маскируя его массу в парке за светоотражающим стеклянным фасадом. Структура здания отреагировала на это, превратившись в серию вертикально уложенных структурных бетонных плит и плит перекрытия. Это позволило нам создать огромные проемы без колонн и действительно открыть здание в парк.

Сокращение бюджета Проект был разработан и внесен в городской совет. Политический характер проекта вызывал накал эмоций. После острых споров и нескольких попыток вообще убить проект был найден компромисс. Нас попросили выяснить, сколько мы можем заработать на 3,0 млн швейцарских франков.

Держась за оригинальный тезис Для нас было ясно, что есть только один способ построить парк: сохранить все деревья, минимизировать площадь, сложить программу. Мы приняли комиссию при условии сохранения оригинала диссертации.

Радикальное упрощение Однако радикальное сокращение бюджета вынудило нас принять новую стратегию, когда дело дошло до реальной архитектуры здания. Первый проект завершился созданием высокотехнологичной стеклянной башни с двухслойным фасадом и передовыми технологиями, такими как активированные системы охлаждения строительных масс. Мы чувствовали, что просто уменьшить здание будет недостаточно. Общественный центр не сможет предложить достаточно места, чтобы быть действительно важным для людей. Поэтому мы решили построить как можно больше места в рамках выделенного бюджета. Это привело к радикальному упрощению здания. Теперь все превратилось в низкотехнологичное. Фасад стал деревянным. Строение стало традиционным: стены из силикатного кирпича, кирпичные фасады и бетонные полы. По возможности избегали слоистых конструкций. Например, на 2-м этаже пол представляет собой один слой твердого бетона, залитый за один прием, без дополнительной обработки. Также была удалена, насколько это возможно, сложная строительная техника. Таким образом, нам удалось снизить затраты почти на 45%, при этом уменьшив площадь пола только на 20%.

Цвет как строительный материал Вместо использования сложных материалов внутри, таких как высококачественный бетон с гладкой поверхностью, зеркальные стены, стеклянные перегородки и сияющая керамика в качестве покрытия стен, мы использовали цвет в качестве строительного материала. Мы покрасили разные этажи в разные оттенки зеленого и желтого. Ярко-оранжевый цвет лестницы контрастирует с этой цветовой гаммой, как и синий цвет туалетов.

Сливаясь с парком С внешней стороны здание еще предстояло интегрировать с парком. Мы постарались добиться этого с помощью свободной формы, которая качается по периметру корней соседних деревьев. Эта форма была отделана вертикальным деревянным сайдингом, окрашенным в темно-зеленый цвет, который растет среди вечнозеленых деревьев в парке. В результате здание вписывается в круглый год. Летом его трудно найти среди листвы, зимой он темнеет среди голых деревьев. Большие панорамные окна были застеклены оргстеклом — экономичным способом изготовления изогнутого остекления. Чтобы еще больше гармонировать с окружением, в коже были проделаны отверстия и нанесены круги, напоминающие древесную кору и визуально соединяющую здание с его зелеными естественными соседями. Адрес: Общественный центр Ауссерсиль, Hohlstrasse 67, Цюрих, Швейцария.

Комиссия: Открытый конкурс 1999 г., I премия

Срок: 2000–01 гг. Первый проект, 5,4 млн швейцарских франков, не получил политического одобрения 2002 Новый лимит бюджета, установленный парламентом 2002-04 Второй проект, 3,0 млн швейцарских франков, завершен

Клиент: Департамент социального обеспечения города Цюрих

Бюджет: 3,0 млн шв. Фр. налог с продаж

архитекторы: EM2N Architekten ETH / SIA Mathias Müller Daniel Niggli, Цюрих

Архитектор проекта: Барбара Фрей

Строительный надзор: Jaeger Baumanagement, Цюрих

Инженер-конструктор: Tragwerk Bauingenieure GmbH, Affoltern a. Альбис

Техническая установка Планирование: Amstein + Walthert AG, Цюрих

Планирование деревянного строительства: Pirmin Jung Ingenieure für Holzbau GmbH, Rain

На фото: Hannes Henz Architekturfotograf, Цюрих

Похожие записи

La Galette Дэвида Герры

admin

Дом Montblanc от Studio Velocity

admin

Вилла-К от Cell Space Architects

admin