grand
Image default
Архитектура

Дом Васту от Khosla Associates

Компания Khosla Associates спроектировала дом Васту в Бангалоре, Индия.

.

Дом Васту от Khosla Associates

В соответствии с желанием клиентов получить дом, строго соответствующий требованиям Васту, размещение пространств в доме синхронизируется с планом Васту Пуруша Мандала (древняя индийская наука об ориентации и размещении).

Таким образом, помимо размещения основных зон дома в соответствии с элементами — главной спальни в зоне Земли (ЮЗ), кухни в зоне пожара (ЮВ), а также бассейна и входа в зоны Воды и Воздуха (С и СВ. ), & – даже расположение дверей, направление лестницы, расположение кроватей, шкафов и столов, а также расположение туалетов в ванных комнатах должны были соответствовать правильным потокам энергии. Однако во всем остальном клиенты предоставили нам полную эстетическую свободу.

Самая большая проблема при проектировании дома заключалась в том, чтобы получить визуально привлекательный образец архитектуры на основе жесткой программы, которая диктовала конкретное расположение различных пространств. Наш подход заключался в том, чтобы откликнуться на традиционную науку, извлечь ее суть, но при этом прийти к новой и новаторской интерпретации того же самого.

Дом, построенный на пологих двухэтажных зданиях, лениво поднимается с северо-востока (самая низкая точка) на юго-запад (самая высокая точка). Его линейные горизонтальные линии и обширные консольные формы крыши переплетаются вокруг деревьев, а большие стеклянные просторы стирают пространственные границы между садом и домом. Человек испытывает чувство бесконечности, прогуливаясь по открытой планировке жилых пространств, которые отделены друг от друга раздвижными двустворчатыми дверьми, а в некоторых случаях вообще отсутствием барьера.

В доме два входа. Частная квартира выходит окнами на тихий жилой переулок, а другая — на шумную главную дорогу. Дом находится недалеко от тихого переулка, а дом — офис находится недалеко от главной дороги. Домашний офис действует как звуковой барьер, и, находясь в доме, окруженном почти сплошным пологом старых деревьев, невозможно уловить какофонию главной дороги.

Вместо того, чтобы иметь условно разграниченные пространства, дом спонтанно реагирует на свое окружение, предпочитая останавливаться на прекрасных видах из стратегически расположенных комнат.

Прямоугольная каменная стена, высеченная вручную, и невысокий водоем, отделанный известково-зеленым сланцем, ведут в интимное фойе. Сплошная стена из гранита Quera отделяет его от жилой зоны. Неформальный уютный лаундж, соединенный небольшой лестницей с жилым пространством, выходит в безмятежный внутренний двор, но также имеет вид на сад и обширный бассейн с лилиями.

Большие двойные двери открывают гостиную в открытый двор, где мягкие ступеньки, высеченные из местного гранита Quera, ведут во внутренний двор, открытый в небо, с единственным декоративным деревом в центре.

Веранда, окружающая внутренний двор, имеет покатую черепичную крышу в народном стиле Мангалор. Опоры колонн для этой крыши являются инновационными. Нагрузка передается через большие диагональные стальные стойки на высеченные вручную каменные колонны. За обеденным столом на открытом воздухе используется умеренный климат Бангалора, где жизнь и обеды в полуоткрытых помещениях могут быть более приятными, чем сидеть в помещении.

Столовая отделена от двора водным каналом, текущим с юга на север.

Дом Vastu чувствителен к климату и круглый год пользуется преимуществами умеренного климата Бангалора. Большие выступы препятствуют сильным сезонным дождям; Юго-западные фасады дома защищены от палящего летнего солнца, а северная сторона полностью прозрачна для пышной тропической листвы. В каждом пространстве есть свободное движение воздуха и света.

Деревянная лестница ведет из внутреннего двора в главный люкс на первом этаже. В главном люксе есть большая зона отдыха, прилегающий тренажерный зал, гардеробные и ванная во внутреннем дворе, наполненная естественным светом.

В доме Васту интересно сочетание роскоши и природных элементов — грубые каменные ступени, вымощенные галькой корты, открытые бетонные потолки и полированный цементный пол хорошо контрастируют с полированным итальянским мрамором, прекрасной мебелью из тика, бархатом и шелком. Преимущественно белые фасады фасада разделены отдельными стенами из грубого тесаного камня, в то время как некоторые внутренние акцентные стены намеренно выбиты в насыщенных индийских цветах — глубоком пурпурном, оранжевом и темно-синем.

В саду с плавательным бассейном на одной стороне есть открытая обеденная зона с 15-футовым необработанным бревном в качестве стола. Здесь можно пообедать под гигантским баньяном, окруженным слоями тропических растений.

Кредиты проекта:

Архитекторы: Khosla Associates Команда проекта: Сандип Хосла, Амареш Ананд и Лавина Таур Расположение: Бангалор, Индия Площадь участка: 2148 кв.м. Застроенная площадь: 1211 кв.м. Структурная инженерия: Manjunath & amp; Co. Ландшафтный дизайн: Санджив Басаппа Строительный подрядчик: высокотехнологичные инженеры.

.

.

Похожие записи

Дом Рауля Матиаса Клотца и Магдалены Бернштейн

admin

Google Амстердам от D / DOCK

admin

Шейн Лофт от Archi-Tectonics

admin