grand
Image default
Архитектура

Центр Гейдара Алиева от Zaha Hadid Architects

Zaha Hadid Architects спроектировали Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан.

Описание

В Центре Гейдара Алиева проводятся различные культурные программы, его дизайн отличается от жесткой и часто монументальной архитектуры бывшего Советского Союза, которая так распространена в Баку, и вместо этого стремится выразить чувства и разнообразие азербайджанской культуры.

Дизайн центра устанавливает постоянную, плавную связь между окружающей его площадью и интерьером здания. Площадь, как поверхность земли, доступная для всех, поднимается, чтобы охватить столь же общественный интерьер и определить последовательность пространств для событий внутри. Волосы, складки и изгибы изменяют эту поверхность, создавая архитектурный ландшафт, который выполняет множество функций: приветствует, обнимает и направляет посетителей по всему центру; стирает обычное различие между архитектурой и ландшафтом, интерьером и экстерьером.

Гибкость в архитектуре не новость для региона. Непрерывные каллиграфические шрифты и образцы исторической исламской архитектуры перетекают от ковров к стенам, от стен к потолку, от потолка к куполам; установление бесшовных отношений и стирание различий между архитектурными элементами и землей, в которой они обитают. Дизайн центра связан с этим историческим пониманием архитектуры не за счет использования мимикрии или ограниченного следования иконографии прошлого, а с твердо современной интерпретацией.

Архитектор: Zaha Hadid Architects Фотографии: Хелен Бине, Люк Хейс, Иван Баан, Хьюфтон и Кроу

Похожие записи

К этой огромной зеленой стене добавлен велосипед, чтобы немного повеселиться.

admin

Дом Хуранды от Апиакаса Аркитетоса

admin

superkül добавляет света и пространства этому дому в Торонто

admin