grand
Image default
Архитектура

Яндекс Офис II от Za Bor Architects

Za Bor Architects завершили строительство второго офиса Яндекса в Санкт-Петербурге, Россия.

.

Описание от архитекторов

Показательно, что этот офис в какой-то мере является возвращением к истокам сотрудничества za bor Architects и крупнейшей российской IT-корпорации Яндекс. Первый офис, разработанный для Яндекса компанией za bor Architects, находится в том же здании бизнес-центра Benois в Санкт-Петербурге, но на нижнем этаже. В 2008 году это была блестящая премьера, опубликованная практически всеми ведущими архитектурными и дизайнерскими СМИ России. Проект отмечен множеством наград. Спустя четыре года za bor Architects и Яндекс решили повторить успех в большем масштабе — второй офис Яндекса в Санкт-Петербурге почти вдвое больше предыдущего — он занимает весь четвертый этаж здания и имеет коридор около 200 метров (общая площадь 3310 кв.м), но размер не имеет значения, клиенты хотели «необычный офис, не похожий ни на один другой»

Таким образом, перед архитекторами стояли как минимум две задачи — первая — организовать очень сложное пространство, вытянутое вдоль центральной оси коридора. Второй задачей было сделать офис эффектным и впечатляющим.

После долгих раздумий архитекторы проекта Петр Зайцев и Арсений Борисенко решили использовать двухнагруженное зонирование, с встречающимися «ячейками», рабочими зонами и необычными объектами, расположенными вдоль коридора. Необычным объектам наделяют особую функцию. В результате реализации данной концепции гости оказываются «внутри» поисковой службы Яндекса: на стойке регистрации их встречают известная кнопка «Искать» и желтая стрелка (неофициальный логотип Яндекса и значительная часть сети. -сайт). Проходя коридоры, они видят знакомые поля ввода имени пользователя и пароля электронной почты, а на каждом шагу встречаются символы и значки сервисов Яндекса, хотя их не всегда легко распознать как крошечные пиксельные значки, превратившиеся в трехмерные объекты.

Гости офиса получают уникальный трансцендентный фон, о котором Олдос Хаксли даже не мечтал. Посетители оказываются в удивительном пространстве, которое архитекторы превратили из линейного в трехмерное, наблюдая за пиксельными объектами, выросшими до гигантских размеров. Таким образом, по замыслу архитекторов, гости и сотрудники офиса вовлекаются в сетевые сервисы Яндекса, с которыми они привыкли работать исключительно в 2D экране. Поэтому кое-где выросшие до гигантских размеров миниатюрные «иконки» разбиваются на большие объемные «пиксели», вырастающие из стен. Яркие краски, разбросанные тут и там пятна проводят посетителей по офису и поднимают настроение сотрудникам офиса.

Говоря о функциях, многие из основных элементов только на первый взгляд кажутся декоративными. Например, спиральные элементы отделяют зону неформального общения от коридора. В литых полимерных часах «медуза» встроены сетевые принтеры, станции и т.п.

Проект получился довольно сложным, во-первых, потому, что раньше такого не делали не только в Санкт-Петербурге, но даже в России. Поэтому многие решения принимаются на месте при авторском надзоре на месте. Сложности возникли не из-за 3D-объектов — они созданы по технологиям рекламных дизайнов (их клетки заполнены пенополистиролом, отвечающим всем нормам пожарной и экологической безопасности). С другой стороны — потолок, построенный из оригинальных «лопаток», установить было крайне сложно.

Проект za bor architects Архитекторы Арсений Борисенко и Петр Зайцев Расположение Бизнес-центр Бенуа, Санкт-Петербург, Россия Дата реализации 2011-2012 гг. Площадь 3310 кв.м. Фотограф Петр Зайцев

.

Похожие записи

В этой маленькой квартире в Нью-Йорке есть движущаяся стена для телевизора

admin

Это, наверное, самая интересная посадочная площадка для вертолета, которую вы сегодня увидите.

admin

Парк Отель

admin