grand
Image default
Архитектура

Музей Эрже Кристиана де Портзампарка

Музей Эрже официально открылся в Лувен-ла-Нев, небольшом городке недалеко от Брюсселя, Бельгия. Музей посвящен творчеству Эрже (Жорж Реми), создавшего комиксы Тинтина.

Музей был спроектирован архитектором Кристианом де Портзампарком.

Фотография Николя Бореля

Пресс-релиз:

С годами творчество Эрже стало выдающимся произведением искусства.

Идея музея зародилась еще в 1979 году, когда он был еще жив. Целью всегда было знакомить широкую публику с бесчисленными творениями Эрже.

Чтобы отдать должное столь важному проекту, потребовалось много времени и тщательное размышление. Основная задача заключалась в том, чтобы найти правильный баланс между нюансами сложной реальности и легендарным статусом, который начал складываться вокруг человека и его творения.

В 1986 году, через три года после смерти художника, идея оформилась в виде фонда Hergé Foundation.

С начала нового тысячелетия эта организация (теперь переименованная в Studios Hergé) неустанно работала над выявлением и каталогизацией наиболее подходящих элементов для выставки в музее, посвященном Эрже.

10 января 2001 года, в «день рождения» Тинтина, было сделано важное объявление: музей Эрже должен был быть построен в Лувен-ла-Нев, недавно созданном университетском городке, менее чем в 30 километрах от Брюсселя.

Спустя восемь лет мечта сбылась. Музей Эрже открывает свои двери в начале июня 2009 года, через два года после закладки первого камня 22 мая 2007 года, в день рождения художника.

Ожидания столь же высоки, насколько проект амбициозен. Для претворения в жизнь задуманного был выбран известный архитектор: француз Кристиан де Портзампарк. В знак признания его достижений в 1994 году он был удостоен Притцкеровской премии — самой престижной награды в области международной архитектуры.

Де Портзампарк использовал все свои навыки в проектировании зданий, чтобы интегрировать принципы работы Эрже, великолепно подчеркнув уникальные особенности искусства последнего, что привело к тому, что он стал основателем и мастером техники четких линий.

Впервые Тинтин увидел свет 10 января 1929 года на страницах Le Petit Vingtième, еженедельного детского приложения к ежедневной газете Le XXe Siècle.

«Приключения Тинтина» по-прежнему остаются такими же свежими и захватывающими, как никогда раньше, вдохновляя художников, писателей и режиссеров как в театре, так и в кино. Тинтин воплощает вневременные ценности, которые обращаются к человечеству во всем мире.

Его увлекательные приключения — результат уникального сочетания захватывающих повествований, безупречной четкой графики и универсальных тем.

Похожие записи

Courtyard House от DeForest Architects

admin

Этот современный дом в Южной Африке заново изобретает пляжный дом

admin

Люцернский дом от Daniel Marshall Architects

admin