grand
Image default
Интерьер

Пилотный дом ZEB от Snøhetta

Проект ZEB Pilot House был завершен Snøhetta совместно с крупнейшим в Скандинавии независимым исследовательским центром SINTEF, Исследовательским центром Zero Emission Building (партнер ZEB Brødrene Dahl) и Optimera. Дом расположен в Рингдальскоген, Норвегия.

От архитекторов

Снёхетта является активным партнером ZEB (Исследовательского центра зданий с нулевым уровнем выбросов). ZEB Multi-Comfort House — результат сотрудничества Snøhetta, крупнейшего в Скандинавии независимого исследовательского органа SINTEF, партнера ZEB Бродрен Даль и Optimera. Объем дома описывает дом на одну семью, однако здание предназначено для использования в качестве демонстрационной платформы, чтобы облегчить изучение методологии строительства домов повышенной комфортности с интегрированными экологическими решениями.

Чтобы получить классификацию ZEB-OM, проект должен задокументировать и подтвердить как минимум 100% компенсацию выбросов CO2. Производство возобновляемой энергии с помощью фотоэлектрических и солнечно-тепловых панелей, интегрированных в ограждающую конструкцию здания, позволяет компенсировать выбросы углерода, возникающие при сжигании ископаемого топлива на электростанциях. Компенсируя таким образом, мы одновременно сокращаем выбросы других парниковых газов. Сосредоточение внимания на выбросах углерода, связанных со строительными материалами, представляет собой новое направление в жизненно важном движении к устойчивой строительной отрасли.

Характерный наклон на юго-восток Дом в саду имеет характерный наклон на юго-восток и покатую крышу, покрытую солнечными батареями и коллекторами. Эти элементы вместе с геотермальной энергией из энергетических скважин в земле будут удовлетворять потребности семейного дома в энергии и генерировать излишки энергии, достаточные для питания электромобиля круглый год! Чтобы это стало успешной реальностью, архитектура и технологии должны объединиться и обеспечить оптимизацию комфорта и энергопотребления.

Дневной свет, вид и контакт с ландшафтом и открытым пространством сочетаются с необходимостью сбалансировать герметичные стены и окна. Отопление и охлаждение решаются пассивно за счет размещения стеклянных поверхностей, ориентации, геометрии и объема дома, а также выбора материалов с хорошими тепловыми характеристиками. Материалы, используемые для внутренних поверхностей, были выбраны на основе их способности способствовать хорошему внутреннему микроклимату и качеству воздуха, а также эстетическим качествам.

Открытый атриум Открытый атриум с камином и мебелью открыт для трапез на открытом воздухе с ранней весны до поздней осени. Ощущение жизни в коттедже одного из самых современных семейных домов в мире, в комнате со стенами из сложенных дров и кирпичей.

Пейзаж Ландшафт сформирован как сад, где посетители могут прогуляться по зданию и открыть для себя элементы, которые делают этот особенный семейный дом. В саду есть бассейн и душ, использующие излишки тепла, генерируемые солнечными лучами, сауна, топящаяся дровами, и кладовые для защиты от соседей. Место для завтрака на восточной стороне с видом на соседние сельхозугодья вымощено переработанными деревянными блоками, что создает привлекательную поверхность.

Экологические амбиции и процесс проектирования Высокие экологические амбиции создают новые параметры в процессе проектирования. Внедряются новые инструменты, академические дисциплины работают ближе друг к другу, а требования к документации становятся более высокими, чем когда-либо. В частности, новое внимание уделяется выбору материала на ранних этапах разработки, что порождает инновационные процессы проектирования на многопрофильном уровне.

В основе разработки такого амбициозного экологического проекта лежат знания о новых технологиях, местных источниках энергии, материалах и строительных технологиях, а также других ресурсах на месте, а также грамотное размещение и ориентация таким образом, чтобы способствовать оптимальному использованию энергетических ресурсов.

Особое внимание в проекте уделяется сохранению домашних качеств за счет свойств, не поддающихся количественной оценке. Эмоциональный комфорт и чувство благополучия управляли процессом проектирования в той же степени, что и потребность в энергии. На территории есть множество пространств, которыми можно наслаждаться круглый год, включая фруктовые деревья и огороды для небольшого производства продуктов питания.

Дизайн: Snøhetta Фотографии и изображения © Брюс Дамонте и © Snøhetta

Похожие записи

Отель Seven4one4 от Horst Architects

admin

Этот бар в Торонто заполнен пышным деревом

admin

Кита Хиса от Баукинд

admin