grand
Image default
Архитектура

Раковина из нержавеющей стали встречает посетителей этого здания ратуши.

Atelier Filippini завершили реконструкцию и расширение ратуши, расположенной в Илькирх-Граффенштадене, Франция.

 af_090115_01

 af_090115_02

 af_090115_05

 af_090115_07

 af_090115_08

 af_090115_10

От архитекторов

Реконструкция и расширение ратуши направлены на объединение трех очень разных зданий: одно построено в 19 веке, а два других построены в 1970-х годах. Добавляя новую структуру приемной и улучшая тепловые характеристики и визуальный аспект ограждающих конструкций, этот проект создает новый образ мэрии в дополнение к современному, открытому видению административных услуг.

Создание ориентира, изображение изображения
Все компоненты проекта передают современный образ ратуши. Стеклянные фасады, конструкция из нержавеющей стали и сетка, используемая для соединения элементов, были разработаны как аспекты новой городской достопримечательности, которая позволяет увидеть город в современном свете. Этот подход поддерживается стратегией визуальной коммуникации с драматическим освещением. Светодиоды, которые можно использовать во многих различных конфигурациях, освещают стеклянный фасад, кожух из нержавеющей стали и водный элемент. Новая общественная приемная расположена на нижнем уровне здания, поэтому посетители могут наслаждаться общением в более человеческом масштабе. Идея не в том, чтобы произвести впечатление, а в том, чтобы приветствовать. Однако это не означает, что архитектурный проект не может быть самобытным или даже уникальным, что соответствует репрезентативному характеру здания такого типа.

Разделительные конструкции
Чтобы улучшить различные архитектурные элементы сайта, были созданы небольшие объемы, связывающие существующие здания. Сетка из нержавеющей стали закрывает все соединительные и переходные элементы и используется для защиты нижнего этажа стеклянного фасада. Конструкция, подвешенная между двумя зданиями 1970-х годов, — это не просто коридор. Это также переходная зона, где внутренние и внешние конференц-залы, зоны отдыха, залы ожидания и лоджии могут быть легко преобразованы для частного или общественного использования.

Создание частных открытых территорий
Вокруг зданий разбросаны небольшие террасы. Помимо того, что они используются персоналом во время перерывов, они создают открытость и вид на открытые площадки и с них. Большая терраса над зоной регистрации — минеральная и овощная — может быть использована для официальных церемоний и свадеб.

Подчеркивая ценность наследия
Сегодня здесь расположены три здания, построенные в трех совершенно разных стилях. Одним из наших приоритетов было изобразить единое, последовательное здание, уважая при этом историческую ценность здания XIX века. Соответственно, два современных здания получили новую облицовку из металла и стекла с фасадами с трафаретной печатью и сеткой из нержавеющей стали, покрывающей соединительные и переходные элементы. Стеклянный фасад отступает от исторического фасада. Такое уважительное отношение к старому зданию также обеспечивает попадание прямых солнечных лучей во все офисы. Такой подход подчеркивает автономный характер новой зоны регистрации, которая размещена в архитектурной структуре, стилистически отличной от всех ранее существовавших зданий. Его изогнутая форма и неземная форма поглощают и подчеркивают различия в окружающих зданиях. Это еще один исторический элемент в существующей композиции, который не умаляет монументальности соседнего здания.

Создание оболочки из нержавеющей стали
Раковина подобна резному предмету — защитной металлической оболочке, одновременно прочной и нежной. Его изогнутая форма из нержавеющей стали создает впечатление мягкости, вызывая образы работ художника Аниша Капура. Оболочка, обращенная к городу, раскрывает и отражает городские районы. Его анаморфная поверхность проецирует слегка деформированные изображения площади, окружающих зданий и постоянно меняющегося неба. Хотя он выглядит как драгоценный предмет, он очень прочный (изготовлен из стальных листов толщиной 5 мм). Оболочка, которая была спроектирована в 3D, была сделана по размеру для проекта. Он подвешивается с высокой точностью на стальные конструкции из дерева и не имеет физического контакта с приемной конструкцией или землей. Корпус был изготовлен и отделан с использованием технологий, напоминающих промышленное и механическое наследие города. Внутри перфорация в оболочке корпуса фильтрует свет, попадающий в здание, при этом позволяя посетителям любоваться видами на городские районы. Снаружи раковина словно плавает в окружающей ее воде. Этот материал не требует ухода или дальнейшей обработки. Любую грязь или пыль можно удалить, сбрызнув водой.

Установка двустенного фасада
Ателье Filippini уделяет особое внимание тепловым характеристикам, внедряя инновационные решения, подобные тому, что было установлено в Maison des Ensembles в Париже (2010 г.). Здесь, в Илькирх-Граффенштадене, снаружи главного здания была добавлена ​​оболочка, которая создала проход для людей и техническую галерею и улучшила тепловые свойства здания. Новая оболочка состоит из «дышащего» стеклянного фасада с трафаретной печатью со встроенными жалюзи. На стекле напечатаны два разных рисунка: матовые прямоугольные формы и мерцающие квадраты. Таким образом, фасад меняется, отражая часы и времена года, адаптируясь к различным условиям освещения. Воздух поступает в вентиляционные отверстия в основании здания. Зимой и в середине сезона он улавливается и нагревается перед направлением в двухпоточную систему вентиляции, где он, в свою очередь, нагревает поступающий воздух. Летом воздух выходит наружу через вентиляционные отверстия на крыше. Система управляется компьютеризированной системой управления зданием, которая также регулирует положение жалюзи на фасаде и двухпоточной системе вентиляции.

Улучшение фасадов
В нашем проекте нет «второстепенных» фасадов, так как все они видны из общественного пространства. Фасады Centre Social et Administratif (административный и социальный центр) изначально были построены из сборных бетонных плит с небольшой теплоизоляцией. Их внешний вид ясно указывал на происхождение здания 1970-х годов. Это потребовало вмешательства, которое было функциональным и эстетически приятным. В результате на фасады здания была установлена ​​облицовка из алюминиевого композитного материала под металл с высокоэффективной теплоизоляцией. Неравномерная планировка и четко обозначенные стыки в сочетании с красочными оконными нишами создают уникальный индивидуальный фасад. У каждого окна есть регулируемый солнцезащитный козырек с бризом, который можно использовать для отражения солнечного света, особенно летом. С восточной стороны здания устроена новая металлическая лестница. Он защищен белой формованной бетонной стеной, которая была возведена для снижения шума от будущей технологической колеи.

Доступность для всех
Термин «инвалидность» охватывает широкий круг ситуаций, а не только людей с ограниченной подвижностью. Ателье Filippini хорошо осведомлено об этой проблеме и постоянно стремится создавать проекты, включающие элементы, делающие его здания доступными для всех. Для проекта реструктуризации мэрии Илькирх-Граффенштадена это привело к уникальному дизайну интерьера, разработанному в сотрудничестве с заказчиком. Каждый этаж и каждый отдел оформлен в разной цветовой гамме, чтобы посетителям с ослабленным зрением было легче ориентироваться в здании.

Внутренняя отделка
Специально для этого проекта изготовлена ​​мебель по индивидуальному заказу. Это включает в себя стойку администратора с панельным освещением, выставочные стенды в зоне приема, столы в открытых зонах и мебель в почтовом отделении.

Комфорт
Архитектурный проект не только придает зданию современный вид, используя инновационные материалы и создавая структуру приема. Это также включает в себя полную реорганизацию внутренних помещений, чтобы упростить перемещение посетителей и персонала и использование разных пространств, повышая комфорт в помещении. Все коридоры имеют естественное освещение за счет новых проемов в середине и с обоих концов. Особое внимание было уделено акустическим характеристикам. Перегородки между коридорами и офисами превышают минимальные стандарты. Чтобы улучшить рабочую среду, в потолки были установлены звукопоглощающие материалы для акустической коррекции конференц-залов, открытых офисов и приемной. Во всех офисах акустические потолки.

Качество окружающей среды
Особое внимание было уделено использованию экологически чистых технологий, в том числе двустенных фасадов для улавливания предварительно нагретого воздуха и уменьшения потребности в отоплении зимой и в середине сезона. Воздух поступает в двухпоточную систему вентиляции с теплообменником. Управление системой осуществляется с помощью системы управления зданием и датчиков температуры и солнечного света. Наружные стены изолированы с помощью 20 см изоляционного материала на вертикальных поверхностях. Применены высокопроизводительные стеклопакеты с аргоновыми зазорами. В «дышащих» окнах главного фасада встроены жалюзи. Регулируемые солнцезащитные козырьки или наружные жалюзи были установлены на всех фасадах, чтобы контролировать солнечное излучение. Система хранения собирает дождевую воду во время грозы. Затем он используется для полива открытых площадок. Зеленая крыша закрывает приемную конструкцию, улучшая ее тепловые и акустические качества. Установлена ​​автоматическая система полива. В проекте также используется энергосберегающее освещение и водосберегающие краны и туалеты.

Архитектор: Atelier Filippini & # 8211; Ренато Филиппини

Фотография © Christian Creutz
Изображения Atelier Filippini

Похожие записи

Дом на пляже Саншайн от Wilson Architects

admin

Вилла в Нагано от Cell Space Architects

admin

Музей Эрже Кристиана де Портзампарка

admin