grand
Image default
Архитектура

Пилотный дом ZEB от Snøhetta

Проект ZEB Pilot House был завершен Snøhetta вместе с крупнейшим в Скандинавии независимым исследовательским органом SINTEF, Исследовательским центром по строительству с нулевыми выбросами (ZEB партнер Brødrene Dahl) и Optimera. Дом расположен в Рингдальскоген, Норвегия.

ze_181214_07

ze_181214_01

ze_181214_02

ze_181214_04

ze_181214_09

ze_181214_11

ze_181214_12

ze_181214_13

ze_181214_14

От архитекторов

Снёхетта является активным партнером ZEB (Исследовательского центра зданий с нулевым уровнем выбросов). ZEB Multi-Comfort House — результат сотрудничества Snøhetta, крупнейшего в Скандинавии независимого исследовательского центра SINTEF, партнера ZEB Бредрен Даль и Optimera. Объем дома описывает дом на одну семью, однако здание предназначено для использования в качестве демонстрационной платформы, чтобы облегчить изучение методологии строительства домов повышенной комфортности с интегрированными экологически безопасными решениями.

Чтобы получить классификацию ZEB-OM, проект должен задокументировать и подтвердить как минимум 100% компенсацию выбросов CO2. Производство возобновляемой энергии с помощью фотоэлектрических и солнечно-тепловых панелей, интегрированных в ограждающую конструкцию здания, позволяет компенсировать выбросы углерода, возникающие при сжигании ископаемого топлива на электростанциях. Компенсируя таким образом, мы одновременно сокращаем выбросы других парниковых газов. Сосредоточение внимания на выбросах углерода, связанных со строительными материалами, представляет собой новое направление в жизненно важном движении к устойчивой строительной отрасли.

Характерный наклон на юго-восток
Дом в саду имеет характерный наклон на юго-восток и покатую крышу, покрытую солнечными батареями и коллекторами. Эти элементы, вместе с геотермальной энергией из энергетических скважин в земле, будут обслуживать потребности семейного дома в энергии и генерировать излишки энергии, достаточные для питания электромобиля круглый год! Чтобы это стало успешной реальностью, архитектура и технологии должны объединиться и обеспечить оптимизацию комфорта и энергопотребления.

Дневной свет, вид и контакт с ландшафтом и открытым пространством сочетаются с необходимостью сбалансировать герметичные стены и окна. Отопление и охлаждение решается пассивно за счет размещения стеклянных поверхностей, ориентации, геометрии и объема дома, а также выбора материалов с хорошими тепловыми характеристиками. Материалы, используемые для внутренних поверхностей, были выбраны на основе их способности способствовать хорошему микроклимату и качеству воздуха в помещении, а также эстетических качеств.

Открытый атриум
Открытый атриум с камином и мебелью открыт для трапез на открытом воздухе с ранней весны до поздней осени. Ощущение жизни в коттедже одного из самых современных семейных домов в мире, в комнате, стены которой сложены из дров и кирпичей.

Пейзаж
Ландшафт сформирован как сад, где посетители могут прогуляться по зданию и открыть для себя элементы, которые делают этот особенный семейный дом. В саду есть бассейн и душ, использующие излишки тепла, генерируемые солнечными лучами, сауна, топящаяся дровами, и кладовые для защиты от соседей. Место для завтрака на восточной стороне с видом на соседние сельхозугодья вымощено переработанными деревянными блоками, что создает привлекательную поверхность.

Экологические амбиции и процесс проектирования
Высокие экологические амбиции создают новые параметры в процессе проектирования. Внедряются новые инструменты, академические дисциплины работают ближе друг к другу, а требования к документации становятся более высокими, чем когда-либо. В частности, новое внимание уделяется выбору материалов на ранних этапах разработки, что порождает инновационные процессы проектирования на многопрофильном уровне.

В основе разработки такого амбициозного экологического проекта лежит знание новых технологий, местных источников энергии, материалов и строительных технологий, а также других ресурсов на месте, а также разумное размещение и ориентация таким образом, чтобы способствовать оптимальному использованию энергоресурсов.

Особое внимание в проекте уделяется сохранению домашних качеств за счет свойств, не поддающихся количественной оценке. Эмоциональный комфорт и чувство благополучия управляли процессом проектирования в той же степени, что и потребность в энергии. На территории есть множество пространств, которыми можно наслаждаться круглый год, включая фруктовые деревья и огороды для небольшого производства продуктов питания.

Дизайн: Snøhetta
Фотографии и изображения © Брюс Дамонте и © Snøhetta

Похожие записи

Эндрю Роуд Хаус от A D Lab

admin

Хижина Нолла становится маленьким домом на острове в Финляндии

admin

Вагамама в Амстердаме

admin